このエントリーをはてなブックマークに追加
[`yahoo` not found]
[`yahoo_buzz` not found]
LINEで送る

第5週のラムズ戦で、パッカーズのQBアロン・ロジャースがインターセプトを投げた。本拠地ランボー・フィールドでインターセプトを奪われたのは、2012年12月2日のバイキングス戦以来、約3年ぶりだ。

ロジャースがホームゲームで2回以上インターセプトを投げたのは、2010年10月24日以来、約5年ぶり。これもバイキングス戦だった。

ラムズ戦最初のインターセプトは第1Q残り4分余り。Sマーク・バロンが手を伸ばして弾き上げたボールを、LBジェームス・ローリネイティスがキャッチした。2回目は第2Q終盤、CBトルメイン・ジョンソンがWRジェームス・ジョーンズへのパスをダイビングキャッチして奪った。

前回ランボー・フィールドでインターセプトを投げて以来、1度もインターセプトを投げずにパス586回、タッチダウンパス49回を投げていたロジャースは、試合終了後にこう話した。

「楽しかった。また新しい記録に臨まないと。今日2回のインターセプトで連続記録が絶たれると思っていた(笑)。連続記録は絶たれるもの。でも記録を更新するのは楽しい。いつか、誰かが600回連続でパスを投げるかもしれないし」

2回のインターセプトに加え、ロジャースはDEロバート・クインからサックを受けた第3Q終盤、ファンブルロストも犯す「らしくなさ」を見せた。

1試合で3回のターンオーバーを献上したのは、2009年11月8日以来初めて。ランボー・フィールドでターンオーバーを3回献上したのは、は今回が初めてだ。

しかし、パッカーズのディフェンスも、ラムズのQBニック・フォールズから4回のインターセプトを奪って健闘。ドラフト2巡指名の新人CBクインテン・ローリンスは第1Qのインターセプトで、45ヤードリターンしてタッチダウン。第4Q残り33秒からの3rd & ゴールでもインターセプトを決め、追加点を許さなかった。

これでパッカーズは開幕5連勝。同地区ライバル3チームはいずれも勝率5割以下と低迷し、5年連続の地区優勝へ向け、大きなリードを手にしている。

5 Comments

  • 匿名 より:

    2回目のINTは誤審では?CBがボールを捕って地面についた時に、明らかにボール保持できていなかった・・・

    • チーズヘッド より:

      ごめんなさい、コメントが被ってしまいました。
      あのプレイ、レビューした様子が無かったですよね、ターンオーバーなので当然レビューして覆ると思っていたんですけど…
      チャレンジフラッグを投げれば遅延行為で反則でしたっけ?
      マッカーシーHCがアップで映っていたので、どうだったんでしょう?

  • チーズヘッド より:

    最初のはともかく、二度目のは捕球の際にボールが地面についていた様に見えたんだけどなぁ…
    右サイドへ早いタイミングのパス、狙われている?
    流石のセントルイス、フェイクパントもお見事でした。
    前節からオフェンスよりディフェンスが良いので、今ひとつ調子の上がらないSDをホームに迎えて、バイ、出来ればデンバーと全勝対決なんて思っています。
    はてさてどうなりますやら。
    いや、それよりデトロイトが心配だな。

  • aimadu より:

    釈迦に説法かもしれませんが、念のため。

    3.2.7のNote 1(二つ目)にあるように、空中で確保した後でボールが地面についても、それによってコントロールを失わなければキャッチです。
    Note 1: It is a catch if, in the process of attempting to catch the ball, a player secures control of the ball prior to it touching the ground, and that control is maintained during and after the ball has touched the ground.

    地面についた後でボールをつかみなおしているかどうかですが、3.2.7のNote3にちょっとの揺れはコントロールを失ったことにならないとあります。
    Note 3: If a player has control of the ball, a slight movement of the ball will not be considered loss of possession. He must lose control of the ball in order to rule that there has been a loss of possession.

    そもそも最初に空中で確保しているかどうかは、
    私には確保したように見えましたし、
    リプレイでその場の判断を覆すほど微妙ではなかったと思います。

コメントを残す